gennadydobr: (mudrost)
[personal profile] gennadydobr

Написал мой американский друг заметку - К вопросу о предсказании судьбы и свободе выбора.
Там ему товарищ рассказывает, как в свое будущее заглянул.

Симпатичный рассказ, но обсуждать в нем нечего, все уже в тексте и в комментариях сказано.

А меня вот какой вопрос заинтересовал.
Отчего ученые так усложняют себе жизнь?
Ведь на Востоке есть давно готовый, разработанный в мельчайших подробностях понятийный аппарат, касающийся кармы. Что, как, почему.
Так нет же, надо каждое понятие переназвать, каждый велосипед переоткрыть.
Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена!
Похвально, конечно, но уж очень непроизводительно. Нормальные герои всегда идут в обход ?))
Думаю, в конечном счете современная наука придет к пониманию необходимости исследовать, переосмыслив заново, весь багаж знаний, накопленный восточными философско-религиозными школами. Потому что неразумно отказываться от такого богатства, да и изобретать всякий раз те же велосипеды немного несерьезно ))
Дисклаймер. То, что я сказал выше, ни в коей мере не относится лично к автору этого поста - Валерия я знаю много лет, как незашоренного и смело мыслящего ученого, ничего не принимающего на веру, но и не отвергающего априории, как "ненаучное". Но Валерий - редкое исключение, к сожалению. Большинство современных ученых напоминают мне скорее адептов религии под названием "Наука". Они свято верят, что она уже все нашла и объяснила, и остались всего несколько маленьких нерешенных вопросиков для завершения построения грандиозного и совершенного ее храма. Хотя достаточно вспомнить состояние научной мысли всего-то сто двадцать лет назад, и становится не по себе - от обилия незнания тогдашних ученых. Даже перечислять неудобно. А ведь были и университеты, и исследования, и диссертации, и общепринятое мнение, что в основном все уже открыто и изучено.

Date: 2017-02-22 04:17 pm (UTC)
From: [identity profile] galina-vr.livejournal.com
Я какое-то время назад этими вопросами интересовалась и, помню, была удивлена, что почти все известные математики 19 века, чьими именами названы изучаемые мной теоремы, были метафизиками и последователями Платона, а не Аристотеля.

Date: 2017-02-22 05:25 pm (UTC)
From: [identity profile] galina-vr.livejournal.com
Вплоть до 20 века - почти все мистики или метафизики. Разве что Дарвин - исключение.

Date: 2017-02-22 04:30 pm (UTC)
From: [identity profile] val000.livejournal.com
Это нельзя относить ко всем учёным. Скорее, как в случае моего друга, они просто избегают говорить о том, чего не понимают. Это нормально.

Насчёт религиозности: я в США постоянно сталкиваюсь с религиозностью учёных. Материализм это, наверно, больше советская черта.

Date: 2017-02-22 04:50 pm (UTC)
From: [identity profile] elenabautina.livejournal.com
Ничего в этом не понимаю, хотя Валерия читаю с удовольствием. Себя считаю агностиком растерянным и фаталистом неприкаянным. Увлекалась эзотерикой, читала историю религий, а однажды приснился сон: огромная книга, быстро перелистываются страницы, раскрывается на последней и там текст большими буквами: "ВСЕ ПРИДУМАЛ ЧЕЛОВЕК". В мире существует ВСЁ, независимо от того, видим мы это или нет:)

Date: 2017-02-25 06:16 pm (UTC)
From: [identity profile] luukphi-penz.livejournal.com
Дело не в религиозности ученого. В науке есть важный, очень привлекательный для меня, принцип. Она приемлет только те результаты, которые воспроизводятся. Майкельсон определяет скорость и света и погрешность своего метода. Атеист он, католик или протестант никакого значения не имеет. После этого с десяток лабораторий проводят тот же эксперимент и получает то же значение в пределах вычисленной погрешности. После этого установленная скорость света становится достоянием науки. Но восточные практики сугубо индивидуальны. Может быть они позволяют отдельным личностям левитировать или предсказывать будущее, но мне это совершенно не интересно, поскольку не воспроизводится с определенной вероятностью. Когда появится методика, при которой набираем сто сорокалетних мужчин, проводим с ними некий набор процедур или упражнений, и через 3 месяца по крайней мере 40 из них свободно левитируют или предсказывают будущее, вот тогда и я буду ярым сторонником этих практик.

Date: 2017-02-27 08:17 am (UTC)
From: [identity profile] luukphi-penz.livejournal.com
Послушаю непременно, спасибо.

Profile

gennadydobr: (Default)
gennadydobr

October 2017

S M T W T F S
1234 567
89101112 1314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 04:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios