gennadydobr: (music)
2017-10-13 04:00 pm
Entry tags:

Две точки зрения на Марину Цветаеву


Первая - Дмитрия Быкова.
Дмитрий Быков в лектории «Прямая речь».
Послушать или скачать файл «2017.10.01_Дмитрий Быков_ИСТОРИЯ ВЕЛИКИХ ПАР_«ЦВЕТАЕВА И ЭФРОН».mp3» - https://yadi.sk/d/EuwzgeeY3NixW9

Вторая - Рашель Хин. Утащил у поэта Вадима Седова.
Оригинал -  [livejournal.com profile] cegob в Угасшие огни былых иллюминацийRead more... )
gennadydobr: (mudrost)
2017-10-05 02:57 pm

СОБРАНИЕ


Спорили долго, всю ночь. Доходило чуть ли не до драки, и останавливало только наличие оружия у каждого. Арендованный зал Камерного театра давно не видел таких бурных эмоций. Решение приняли уже под утро, усталые и злые.
Read more... )

gennadydobr: (mudrost)
2017-09-30 09:20 pm

СКАЗОЧНИКИ



    У них тут целый угол, на городском базаре. Они сидят длинной линией, кто на ковре, сложив по-турецки ноги, кто на вышитой подушке, кто на узорной скамеечке, а кто-то – на рюкзаке, словно вернувшись сейчас из похода.
     
Read more... )
gennadydobr: (mudrost)
2017-09-26 12:47 pm

У попа была собака...

Оригинал взят у [livejournal.com profile] silenza в У попа была собака...




















Стихотворение Ольги Арефьевой про попа и собаку - надеюсь, пригодится не только попам.
Душевно...

_________________
у попа была собака
она спасала его от мрака
она давала ему тепло
когда, казалось бы, все сгнило

земля превращалась в нелепый глобус
Бог с неба прочь уходил в отпуск
страницы библий казались бумагой
и тогда приходила его дворняга

Read more... )
gennadydobr: (Gennady)
2017-09-20 01:26 pm

ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ









  Сегодня у евреев примечательный день - Рош Ашана, Голова года по-русски. Принято думать ,что в этот день Г-сподь, благословенно имя Его, проводит ежегодную инвентаризацию всех неживых предметов и живых существ на предмет их соответствия или несоответствия своему предназначению в этом мире.  И тех, кто да - записывает в Книгу жизни, а тех, кто не - совсем в другую книгу. Тут вырисовываются две, связанные последовательно, задачи - понять, в чем мое предназначение, а после - соответствую ли я ему. 


  Для не исповедующих иудаизм вопросы эти имеют как будто чисто умозрительное значение, хотя, с другой стороны, незнание закона не освобождает от ответственности. В общем, желаю всем и каждому, себя не исключая, постараться по возможности соответствовать своему предназначению. Хорошего года всем нам!

gennadydobr: (dog0)
2017-09-18 02:18 am

КНОПКА



  Ожидая лифт, Женя пристроил под мышку папку с документами, вытащил из нагрудного кармана рубашки сложенный вчетверо тетрадный листок, развернул его и начал рассматривать. При этом он улыбался широко и глупо, благо, никто его не видел. В это дождливое зимнее утро в фойе государственной телефонной компании было тихо и пусто. Read more... )
gennadydobr: (mudrost)
2017-09-15 04:31 am

ИДЕАЛЬНАЯ ПАРА

(Окончание - 2. Повесть полностью, одним файлом - здесь.)



6.
  Я вспомнил, что у каждого из разумных было такое право. Значит, моего отца уже оживили. Только непонятно, зачем ему понадобилось такое собрание. В анархическом обществе общий совет совмещал в себе все функции власти. Ладно, скоро узнаем. Read more... )
gennadydobr: (mudrost)
2017-09-15 04:22 am

ИДЕАЛЬНАЯ ПАРА

(Окончание - 1. Окончание окончания - здесь.)


  5.

  Больше всего меня поразила тишина. На корабле постоянно что-то жужжало, шумело, щелкало, дрожало, вибрировало. Да и компьютеры не старались сдерживаться, постоянным фоном шли их разговоры. А тут, на планете, тишина именно царила. Read more... )
gennadydobr: (dog0)
2017-09-08 02:47 am

РОСКОШЬ ОБЩЕНИЯ









  


    У меня зазвонил телефон. Номер незнакомый, но местный, из моего района, 04. Я ответил. Проснувшаяся программа объявила, что звонит мне какой-то нет спам. В трубке испуганно молчат. Я набираю полную грудь дружелюбия и воздуха, и говорю громко и с выражением:


- Здравствуйте!


Read more... )



gennadydobr: (mudrost)
2017-09-04 05:00 pm

«О, знал бы я, что так бывает…»

Сердечный друг [livejournal.com profile] ottikubo навела меня своим постом на некоторые мысли о проблеме пишущих людей. Они несколько неуместны, как ответ, потому выношу их сюда, отдельным постом.
  Проблема пишущих имеет несколько уровней. Первый, самый очевидный - почти физиологический.
Read more... )
gennadydobr: (mudrost)
2017-09-02 05:30 am

ОБРАЗОВАНИЕ

В современном мире классическая система образования  стремительно теряет актуальность и привлекательность. Думаю, многие из нас еще успеют увидеть ее закат и распад.

Read more... )
gennadydobr: (mudrost)
2017-08-23 11:56 pm

Идеальная пара – 3. Иван

(продолжение, начало - здесь, здесь и здесь)

  Мама не любила говорить об отце. Из случайных реплик никак не складывался цельный его портрет. То он был героем, то – подлецом и чудовищем. Хотя, сколько я себя помню, он был просто неподвижной фигурой в в углу шлюзовой камеры. Read more... )
gennadydobr: (mudrost)
2017-08-21 11:38 pm

ИДЕАЛЬНАЯ ПАРА - 2. АЛИСА

(продолжение, начало - здесь и здесь)


Одновременно выключилось освещение и сила тяжести. Меня закружило, и я полетела куда-то, но была остановлена железной хваткой за руку. В свете включившихся аварийных светильников я увидела Сержа. Он, казалось, не был удивлен или взволнован. Переплетенными ногами он держался за привинченный к полу столик, левой рукой держал меня, а правой производил какие-то движения в воздухе, будто волшебник - магические пассы.
Read more... )
gennadydobr: (Gennady)
2017-08-21 12:27 am

ОДНА ШЕСТИДЕСЯТАЯ БОЛИ


Моя заметка о болезни принесла мне много тепла и сочувствия от друзей. А один виртуальный ЖЖшный друг, [livejournal.com profile] gilman_halanay, даже изъявила желание навестить больного.Read more... )
gennadydobr: (Gennady)
2017-08-19 01:48 am

ТУДА И ОБРАТНО



1413.jpg

Туда и обратно - это внезапная болезнь, почти лишившая меня удовольствия общения с вами, дорогие друзья.


Read more... )



gennadydobr: (nuhaem)
2017-07-05 02:08 pm

Улыбаемся и машем...


Ревнивая молодая работа
Считает злом ЖЖ и ФБ.
Читаю друзей молча.
gennadydobr: (mudrost)
2017-06-28 09:19 pm

КОСТЮМ


(Окончание. Начало - здесь, здесь и здесь.)

4. Светлана

 Городок спал, как и в прошлый раз, но теперь – под ярким осенним солнцем, не обжигающим, ласковым. Андрей оставил Ауди напротив банка, и, не удержавшись, погладил ее на прощанье по умной морде. Внешне неказистая, старомодная а-шесть, она была великолепна на трассе. Read more... )
gennadydobr: (mudrost)
2017-06-27 07:36 pm

КОСТЮМ


(Продолжение. Начало - здесь и здесь.)
3. Иван

                Проснулся Андрей рано. Голова не болела, спасибо качественному алкоголю. Впрочем, он пил не много, чтобы уверенно чувствовать себя за рулем. Он потянулся, радуясь жизни, молодости, здоровью, и – неясным, но приятно волнующим перспективам. Приятно чувствовать себя принцем из мультфильма.
            Read more... )
gennadydobr: (mudrost)
2017-06-25 03:31 pm

ТРИП


              ТРИП



              Ангел говорит мне – Подвинься, и долго умащивается с краю. Мы оба хитрим. Я знаю, ему не нужно места, и он знает, что я это знаю. Но ритуал соблюдаем, к взаимному удовольствию.
Он висит у меня за спиной теплым облаком, и я лежу неподвижно, радуясь его присутствию. Мы говорим мысленно.

Read more... )
 
gennadydobr: (Gennady)
2017-06-21 09:25 pm

Простите нас, Светлана Александровна!


Светлана Алексиевич родилась в 1948 году, а пранкер Сережа - в 1983-м.
В бабушки она ему не годится, а в мамы - в самый раз. Но он ей не сын. Он мелкий хищник, и вместе со своим не очень приличным изданием он пережил только что свой звездный час. Он сумел затравить знатную добычу. В обычных условиях она ему не по зубам - калибр не тот у мальчика. Но тут он постарался, выложился на все сто, и подготовил травлю, как опытный хищник. Успокоил беспокойство жертвы солидными предварительными переговорами, расслабил неформальной обстановкой в кафе. И провел главное интервью своей жизни, как по писанному. Ювелирно начал, взяв "на слабо", - не все же с дружелюбно настроенными журналистами общаться? Только Светлана Александровна не подумала или забыла, что именно дружелюбно настроенным, либеральным, "прозападным" журналистам почему-то присуща порядочность - и обычная, человеческая, и профессиональная, журналистская. А ее собеседник с младых ногтей впитал принципы современной российской официальной журналистики, знаковых представителей которой даже упоминать не хочется. А принципы эти подлы чрезвычайно. Сережа пишет у себя в фейсбуке, оправдываясь -
Светлана Алексиевич распространяет заведомо ложную информацию, утверждая, что я говорил, что интервью будет опубликовано в "Деловом Петербурге". В нашем разговоре вопрос о месте публикации не обсуждался. Вот только он забывает упомянуть при этом, что в предварительных договоренностях неизменно фигурировало название серьезного издания Деловой Петербург. Понятно, что там пекутся о своей репутации, и никогда не допустят созательных провокаций. Но ведь в голову сотруднику не залезешь! Если уж он решил кинуть всех и заработать по крупному, то его уже не остановить.Одним махом двоих побивахом - и интервьюируемую, и работодателя. Те повели себя очень достойно, и сами печатать эту грязь отказались, и на сторону передавать запретили. Но что нашему мальчику Сереже запреты? Он поднял разом и свою капитализацию, и Регнума, приобрел известность и имя - в определенных кругах, показал свои таланты и способности. Не удивлюсь, если его приветят, и его довольная физиономия замелькает на кремлевских пулах и на рашетудей - там таких любят.
  Желающие могут прослушать это интервью здесь, у меня. Я снял его с сайта регнума, немножко почистил и увеличил громкость, чтобы были слышны интонации. По моему, там все ясно - имеющий уши да услышит. Можно скачать себе на компьютер, или слушать онлайн.


Расшифровка с сайта регнума - под катом.
Read more... )

И последнее, ради чего я написал этот пост.

 Я дважды писал о Светлане Алексиевич, о присуждении ей Нобелевской премии, и о ее лауреатской речи.

Не думал, что вернусь к ней по такому невеселому поводу.

Не я воспитывал пранкера Сережу, но мне за него стыдно - перед человеком, писателем, женщиной - Светланой Алексиевич.

И, не надеясь на юного хищника, я прошу - Простите нас, Светлана Александровна!

Вы говорили с ним на разных языках, и он не хотел и не мог понять вас.

Ни ваших мыслей, ни вашей боли.

Ничего личного, он только делал свой бизнес.

Но, главное, - мы вас понимаем.

P.S. Закрыл вчера эту запись из-за нашествия троллей, а сегодня опять открываю. Но прошу господ троллей не утруждаться, ибо продолжу тереть и банить нещадно.

P.P.S. Елена Рыковцева сравнила и проанализировала расхождения между печатным и аудио вариантами интервью. Стали намного понятней некоторые моменты.