gennadydobr: (Gennady)
[personal profile] gennadydobr

 Это не первая прочитанная и  прослушанная мной книга писателя Н.
Но именно благодаря ей я смог, наконец, осознать и сформулировать свое отношение к его коротким рассказам.
Эти рассказы - не беллетристика, о нет.  Это журнал наблюдений исследователя и ученого. Журнал честный и не предвзятый.
И, как всякий журнал наблюдений, напрочь лишенный каких-либо нравственных оценок.
Это вам не Андре Моруа и не Стефан Цвейг, с их «изящной словесностью» и алой, дымящейся кровью, тут нет места живому чувству и живому человеку.
Н. конструирует искусственных людей, а затем проводит над ними эксперименты. Помещает в разные условия, предлагает различные обстоятельства, сталкивает с другими конструктами. И максимально честно и лаконично описывает: на входе было то, а в результате таких-то воздействий на выходе получилось это.
 Трудно вызвать в себе эмоциональный отклик опытам с испытуемыми конструктами, разве что иногда, в ситуациях исключительных - смерть, изнасилование. Но нельзя же каждый раз убивать или насиловать героев - приестся. Остаются житейские ситуации - разводы, измены. Не добавляет эмоций и подчеркнуто отстраненная позиция автора - писатель пописывает, публика почитывает. Эдакий Базаров, или, из современных нам - Невзоров. Препаратор. Но, вместе с тем, и кукловод. С помощью коротких рассказов, описаний, ситуаций, Н. дергает, или, по крайней мере - пытается дергать меня, читателя, за ниточки моих представлений. Вот ты такой - так мы тебя дернем здесь, и посмотрим на твою реакцию!
Самая подкупающая черта в литературе - искренность. Соответственно, неискренность - самый тяжкий грех. Н. не считает нужным быть с нами искренним. К чему? Он ставит раз за разом новые опыты, полагая резонно, что, привыкшие к его раздражителям, мы и дальше будем послушно бегать по приготовленным нам лабиринтам. Пусть другие, менее искушенные, играют на положительных эмоциях, автор же, как настоящий мастер, сыграет на любых, как Паганини.
Способ не нов. Тот же великий Сорокин состоялся, играя на отвращении читающих. Только здесь он, этот способ, замаскирован лучше, как у мастера-фокусника, за лаконизмом и прозрачностью описаний. Тебя дергают, но ты не видишь ниточек.
Н. не стремится понравиться, у него другие задачи. Он ставит их, и решает с блеском. На здоровье, конечно, но  мне-то зачем служить ему подопытным кроликом? Нет уж, спасибо, наелся, больше не хочется. Все было культурно и корректно, но более экспериментов над собой я этому автору не позволю. Думаю, это была последняя приобретенная мной его книга, и последняя прочитанная.
Умному - достаточно.

Date: 2017-01-22 02:33 pm (UTC)
From: [identity profile] luukphi-penz.livejournal.com
Самая подкупающая черта в литературе - искренность. Вы знаете, меня эта фраза удивила. Я всегда думал, что выбор слов для предложения и способ укладки выбранных слов - это то, что отличает писателя от графомана. Платонов, Бабель, Булгаков, Пелевин (перечень на вскидку) у них предложения так хороши сами по себе, что почти не важно, какое содержание формируется этими предложениями. Ведь самая суть литературы - это игра словами (помните, "игра в бисер"), к чему здесь искренность?
Edited Date: 2017-01-22 02:34 pm (UTC)

Date: 2017-01-22 06:23 pm (UTC)
From: [identity profile] luukphi-penz.livejournal.com
Я умом согласен с вами полностью. Но изысканность, а порой и вычурность, какой-нибудь ар-деко или когда "...сыпется золото с кружев, С розоватых брабантских манжет." Натурально волнует. И бог с ней, с искренностью.

Date: 2017-01-22 10:22 pm (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
...писать стали лучше, много лучше, иногда просто замечательно стали писать, изобретательно, складно, как говорится – с чувством языка, а вот смыслы, та самая сверхзадача, без которой любое, даже самое замечательно написанное произведение – не более чем словесная шелуха, эта сверхзадача Бог знает где, не прощупывается, не угадывается – нет ее, и все. Преображения не произошло, катарсиса не наступило. Куда ушло то, что называется содержанием? Время обмельчало? Человеческая личность обмелела?
http://kurchatkinanato.livejournal.com/28759.html
От себя могу сказать то, о чем давно раздумываю после соответствующих публикаций.
Все это - постмодернизм. Так уж пошло развитие человечества и, конечно, соответственно - литературы. Внимательное всматривание в мелочи при утере внимания к сути ведет к амбивалентности. И, как следствие, приводит к нынешней post truth, когда границы истины и ложности размываются до полной неотличимости.
Но качели уже качнулись и где-то подспудно должен назревать новый виток реализма на новой основе.

Date: 2017-01-23 03:18 pm (UTC)
From: [identity profile] i-navi.livejournal.com
За искренность ты прав, Ген. Я бы добавил, что исчезает(может. от дикой боязни пафоса?) искреннее восхищение жизнью. Пишущий не может тускло жить. Его тоскливо читать. Цвейг, судя по его пследнему роману, покончил собой, когда жизнь стала ужасающе тусклой. Да и Гари. Без дела, без любви, без книг и ярких друзей вокруг тебя, без таких спектаклей, как "барышников\Бродский" или Ахеджаковой - тускло жить.

Date: 2017-01-23 08:38 pm (UTC)
From: [identity profile] i-navi.livejournal.com
А мне старенькая Гурченко ближе этого молоденького Евтуха. Мне даже Асадов искреннее его. И приведеннок тобой - тошнотворно. Прости.

Date: 2017-01-23 09:04 pm (UTC)
From: [identity profile] i-navi.livejournal.com
Не... Тарковский мне понятен и близок. Евтух , когда-то близкий, как только вопросы пошли. "И быть богатым, но не красть, конечно если так возможно" был отвергнут весь. даже со "Станцией "Зима" Талантливый негодяй - негодяй. Тем паче, если талантлив.

Date: 2017-01-23 08:07 pm (UTC)
From: [identity profile] luukphi-penz.livejournal.com
Не согласен! Истина и ложь во все времена плавно переходили друг в друга. Но ведь речь не об этом, а об искусстве. Я уверен, что высший уровень мастерства, в том числе и в литературе, сам себе смысл не требующий никакой другой сверхзадачи.
Сурен Качарян сидя на стуле, с огромным животом, лежащим на коленях, читал
"Вышла из мрака младая с перстами пурпурными Эос"
и замирал, чтобы мы поняли, что история Одисея лишь предлог для возникновения этой волшебной строки.

Date: 2017-01-23 10:11 pm (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
Как раз то, о чем я и говорила. Умеют говорить, но нечего сказать.
Умница Кнейперман сказал о таких - симулякры!
Вот и заняты лучшие блестящими имитациями, как Сорокин в Голубом сале, или блестящими длинными описаниями мелочей, как один мой любимый новеллист, или невнятными высокопарностями, как Пелевин в Чапаеве. (ой, сейчас возникнут поклонники "Чапаева и худо мне станет). Постимпрессионизм!

Date: 2017-01-22 06:26 pm (UTC)
From: [identity profile] jacobgg.livejournal.com
Спасибо. Мне показалось, что мой рассказ подходит к теме...

Date: 2017-01-22 04:09 pm (UTC)
From: [identity profile] val000.livejournal.com
Все хорошие писатели моделируют хорошо, плохие - плохо. Если модель составлена правильно - на выходе философские истины (таков, например, Достоевский). Втягивать в модель читателя - высший пилотаж, но приём не совсем честный. В этом смысле никого на Н., кроме Набокова и представить себе не могу. Ну, уровень Сорокина и Пелевина я не считаю достойным обсуждения.

Date: 2017-01-22 04:22 pm (UTC)
From: [identity profile] val000.livejournal.com
Ну и ладно...

Date: 2017-01-22 09:12 pm (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
Вот и я хотела написать, что создавать модели персонажей как раз органично для писателя. Другое дело, дальше эта модель начинает оживать и жить по законам жизни, часто вопреки воле писателя - известный пример с пушкинской Татьяной. В рссматриваемом же случае автор цели такой не ставит и модель остается моделью. Лично мне интересно, но я слежу не как за литературным произведением, а как за математическим доказательством.
А о каком писателе Н идет речь - ясно с первой фразы.

Date: 2017-01-23 03:32 pm (UTC)
From: [identity profile] i-navi.livejournal.com
Я как-то прочитал, что есть такая литературная игра. Берешь какие-то , готовые модели вокруг тебя и ставишь их в какую-то ситуацию, даейшь в ней жить. Там правда предупреждали, что наступает момент, что ты уже не властен над персонажами. Я приносил моему свету по 20 стр за смену готового текста. Интересная игра, но пришлось именно прервать, потому что можно, с моей неустойчивой психикой с катушек слезть.
А вот Дина Рубина, когда сама читает свою "Русскую канарейку" - вот это Мастер и сюжета и моделей, выписанных так, что видишь из , пощупать хочется. Ну и , затягивает удерживает в постоянном напряжении. Свет мой её давно читает и почитает, а мне вот только в её исполнении пошло. Она оказывается актриса, каких поискать.

Date: 2017-01-23 08:53 pm (UTC)
From: [identity profile] i-navi.livejournal.com
В создателя, у которого творения забрали право выбора себе. чуть сложнее. Абыдно...

Date: 2017-01-22 09:12 pm (UTC)
From: [identity profile] vik-mol.livejournal.com
Умному - достаточно (http://ottikubo.livejournal.com/74847.html), возможно, автор заинтересует...экспериментов с читателем не ставит :)
Edited Date: 2017-01-22 09:17 pm (UTC)

Date: 2017-01-22 11:09 pm (UTC)
From: [identity profile] vik-mol.livejournal.com
ОК! (http://asbook.net/abooks/russlit/9937-gospodin-s-kosh-koy-denis-dragunskiy.html)

Date: 2017-01-23 06:41 pm (UTC)
From: [identity profile] ottikubo.livejournal.com
Ой! Это про меня! Надо же?
Спасибо, Геночка! Спасибо, дорогой!
Стыдно признаться тебе, но мне нравится Драгунский. Забавляет. Я вообще люблю короткие рассказы. И даже не рассказы, а просто коротенькие тексты - Вроде Гаспарова "Записи и выписки". Или, не будь рядом помянут - Монтеня. Или Водолазкин - Инструмент языка.
А искренность - это очень простой и дешевый способ привлекать внимание. Как бы не совсем честный. Вот "Буратино", например - искренно?
Ужасно устала после работы и кажется пишу ерунду. Ну, прости!

Date: 2017-01-23 10:25 pm (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
Так и мне нравятся - так же. как в школе восхищали доказательства теорем. Интересно следить, отдаешь должное холодному мастерству. Бессердечному. Почти безоценочному. Post truth.

Date: 2017-01-24 04:47 am (UTC)
From: [identity profile] ottikubo.livejournal.com
Да разве ты сама не знаешь, что хорошо, а что плохо?
Я вообще задумываюсь в последнее время, для чего люди пишут и, даже, для какой надобности читают.
И вот какая идея: оценивать добро и зло - главная функция человеческой личности. В жизни есть ограниченное количество ситуаций. А литература представляет их безотказно. Оценивай - не хочу. В том числе и коллизии, которые ты в реальности не увидишь.
А сам автор, в зависимости от стиля, может давать свои оценки, или нет. Главное, чтобы не скучно.

Date: 2017-01-23 06:42 pm (UTC)
From: [identity profile] ottikubo.livejournal.com
Спасибо, дорогой! Вот уж никак не ожидала!

Date: 2017-01-23 09:42 pm (UTC)
From: [identity profile] vik-mol.livejournal.com
Нет на чем... (http://dibatyam.ucoz.ru/news/ot_cholnta_do_shlimazla_ili_istorija_razvitija_idisha/2017-01-23-812)

Date: 2017-01-23 05:52 am (UTC)
From: [identity profile] ottikubo.livejournal.com
Интересно, но некогда! Убегаю на работу. А вечером прочту, как следует и напишу, что думаю. Это, кажется, важное...

Date: 2017-01-25 10:25 am (UTC)
From: [identity profile] sova-f.livejournal.com
Вот что значит конкретное мышление.
Насколько же по-другому воспринимается твоя рецензия, когда видишь, о какой книге речь!
А я, представь себе - ничего из него не читала...
Выходит, и пробовать не стоит?

Date: 2017-01-25 11:20 am (UTC)
From: [identity profile] sova-f.livejournal.com
Если секретное, то давай )))

Date: 2017-01-25 03:16 pm (UTC)
From: [identity profile] sova-f.livejournal.com
Если секретное, то давай )))

Date: 2017-01-26 08:30 am (UTC)
From: [identity profile] humorable.livejournal.com
Я, как ни странно, сразу догадалась, о ком идет речь.
Дла меня все это забавность, не более...Я и маме в больницу отнесла распечатанный сборник: она просила "легкого": прочел- выбросил, не заморачиваясь.

Сорокин в свое время меня сделал серьезно больной, да.

Profile

gennadydobr: (Default)
gennadydobr

October 2017

S M T W T F S
1234 567
89101112 1314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 04:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios