gennadydobr: (mudrost)
[personal profile] gennadydobr
(окончание, начало - здесь)

Разбудило ее покашливание компьютера. В комнате краснел закат, посвежело. Течение воды в водопаде почти прекратилось, только отдельные струйки стекали по отполированной каменной стенке. Сон освежил ее. Как будто заново родилась! - вспомнила она избитое выражение и улыбнулась. Пели вечерние птицы, и Алиса не знала ,это запись или настоящие пернатые. С них станется, подумала она, одеваясь, с этих гениев планировки. С благодарностью провела рукой по мокрой скале и вышла в тамбур.
С тех пор, как у нее появилось тайное убежище, Алисе стало намного легче жить. Она появлялась там не часто, чтобы не замылить остроту ощущений, но сама мысль о возможности бегства в солнечный рай согревала и ободряла. Войдя в ритм дежурств, учебы и отдыха, Алиса становилась все спокойней и уверенней в себе.
А вот с капитаном творилось что-то непонятное. Серж почти перестал с ней общаться, на вопросы отвечал коротко формально, и, самое главное, не предлагал ей супружеской близости. Та ночь в отеле осталась их единственным разом, и в голову Алисы уже лезли подозрения - вдруг она что-то ужасное совершила в ту ночь, не понимая, что делает? Хотя не могла ничего криминального вспомнить. Алиса почти решилась задать лобовой вопрос, но Серж ее опередил. Сидя за обеденным столом - завтрак и ужин оставались единственным временем их общения, он заговорил вдруг об их личных комнатах. Алиса забеспокоилась. Она не чувствовала готовности показать Сержу ее тайное убежище. К счастью, капитан и не изъявил такого желания, избавив ее от необходимости отказывать ему. Взамен этого он предложил ей осмотреть его личную комнату, сегодня вечером, в семь по корабельному времени. И предупредил, что осмотр следует совершать на пустой желудок.
Весь день Алиса не могла отрешиться от мысли о вечере и о комнате капитана. Она чувствовала, что там крылась загадка, связанная со странностями в его поведении. Занимаясь после дежурства (сегодня в программе была астрономия) она заговорила с компьютером на волновавшую ее тему.
·         - Расскажи, что меня ждет вечером!
·         - Открытия. Не опасные, но болезненные.
·         - Ты говоришь загадками.
·         - Тайну твоей комнаты я защищал бы так же тщательно.
·         - Но в моей комнате нет ничего тайного!
·         - Несмотря на это, ты не рассказываешь о ней и не приглашаешь туда капитана.
·         - Но ведь это моя личная территория!.. А, я поняла, на что ты намекаешь. Но тогда получается, что я буду знать его секрет, а он мой - нет. Капитан раскрывается передо мной, ставит себя в уязвимую позицию.
·         - Погоди немного, скоро ты узнаешь, чья позиция уязвимей.
Алисе показалось, что она слышит иронию в словах компьютера. Да нет, не может быть! Ей было известно, что в бортовой компьютер решили не ставить блок эмоций. У такого решения была двоякая причина. Во первых, эмоции требовали громадного объема памяти и вычислительных ресурсов. А во вторых, поведение такого компьютера становилось нелинейным, непрогнозируемым. Например, он мог бы невзлюбить кого-то из членов экипажа и начать вредить ему, по мелочам или по крупному. Страшно даже представить, к чему могла привести такая коллизия за годы полета…
Алиса даже поежилась, представив себе ревность компьютера, вообразившего себя женщиной, и борющегося за единоличное обладание любимым - капитаном с единственной соперницей. Да, не всякую мысль стоит думать, а то действительно начнешь искать и находить ей подтверждения, в интонациях компьютера, например ))
Серж ждал ее в коридоре, плотно закутанный в плащ с капюшоном.
·         - Разденься, полностью, - сказал он.
Алиса быстро сбросила одежду на пол, недоумевая странному тону приказу. Она стояла перед своим законным мужем, в корабле, где они были только вдвоем, но ей вдруг захотелось прикрыться, съежиться под его внимательным взглядом. Уловив в себе это чувство, Алиса выпрямилась и расправила плечи. Серж одобрительно кивнул и приложил ладонь к стене.
Внутри было почти темно. Повинуясь приглашающему жесту, Алиса вошла, и остановилась сразу, боясь наткнуться на что-нибудь. Со всех сторон в красноватой полутьме блестели железные острия, рычаги, части каких-то механизмов. Серж вошел за ней следом, и входные двери закрылись с неожиданным громким лязгом. Алиса вздрогнула. Серж заговорил старомодными выспренними фразами. Чувствовалось, что это выученная наизусть речь, хотя голос его дрожал. Он явно подражал кому-то, вот только Алиса не могла вспомнить - кому.
·         - Ты боишься, и правильно делаешь. Страх - наш друг. Он спасал нас на протяжении всей истории, и даже до ее начала. И мы с тобой сейчас начнем исследовать страх, его причины, его природу. Страх и боль, боль и страх. И наслаждение, находящееся так близко к боли. Эрос, эрос и танатос! Бойся, сладкая моя!
Серж сбросил плащ. Он был почти гол, только несколько черных ремней опоясывали его торс и промежность. На ремнях блестели шипы, а на коже краснели шрамы и синяки. И тут до Алисы дошло, что за механизмы окружали их. Это была камера пыток, или кабинет садо мазо, что, в сущности, одно и то же. На разнообразных устройствах - слева, справа, спереди, над головой - висели в разных позах белые фигуры манекенов, разнообразно распятых, растянутых, согнутых, выгнутых, скрученных. У всех манекенов были ее черты лица. У Алисы закружилась голова. Ей стало плохо. Она живо представила, как ее милый муж, закончив дежурство, идет сюда, чтобы пытать и мучить ее манекены самыми разнообразными способами. А теперь ему, значит, муляжей недостает, ему нужна уже живая, настоящая плоть, настоящее женское тело… Комната пошла кругом, и Алиса впервые в жизни потеряла сознание.
Очнулась она у себя в комнате, на кровати. Сбросив простыню, посмотрела на себя - нет, как будто с ней все в порядке. В голове крутились обрывки мыслей, и она не могла собрать их. До Алисы вдруг дошел ужас ситуации - она одна, на многие годы, на всю жизнь фактически, заключена в изолированную камеру с маньяком, и никакого выхода нет! Не в космос же от него убегать, в самом деле. Ситуация была настолько абсурдна, что она не смогла сдержаться и засмеялась. Смех сотрясал ее, перейдя в истерику, и Алиса разрыдалась, уткнувшись в подушку, воя от горя и безысходности.
   Слезы постепенно успокоили ее, и она, обессиленная припадком, отправилась в душ, смывать липкие воспоминания о висящих в полутьме муляжах с такими знакомыми лицами.

К завтраку она вышла внешне спокойной, но напряженной внутренне - как дрессировщик в клетку со зверем. Готовая к любым неожиданностям.
Серж встретил ее безмятежной белозубой улыбкой. Казалось, он нимало не был смущен, а, наоборот, наслаждался пикантностью положения.
·         - Доброе утро, дорогая! Как ты себя чувствуешь?
·         - Спасибо, все хорошо.
Алиса села, подвинула к себе тарелку с поджаренными тостами, начала намазывать один вареньем. Серж подскочил, налил ей кофе и сок. Нет, он положительно чувствовал себя прекрасно. Сияет, как именинник - подумала Алиса. И тут до нее дошло, что происходит с командиром.
  Господи, да он же счастлив сейчас! Открыл шкаф, и дал выпасть самому ужасному своему скелету. Бедный несчастный мальчишка, скрывавший всю жизнь свой самый страшный секрет! А тут суперкомпьютер милосердно подарил ему реализацию всех фантазий. Как же он жил с такой бездной внутри всю жизнь, скрывая ее ото всех - врачей, друзей, психологов? Индивидуальный ад, под маской уверенного в себе супермена. Она посмотрела Сержу прямо в глаза. Тот затих, сдулся, как шарик. Все его показное веселье исчезло. И неожиданно во взгляде сурового космического волка проглянул робкий мальчик.

 Алиса сама не поняла, как оказалась за его спиной. Она обнимала его голову, прижимала, будто стараясь втиснуть в себя, спрятать, защитить… Серж рыдал, кричал что-то ей в живот неразборчиво по французски, обнимая. Алиса осторожно опустилась на пол, села, опершись спиной о стену. Капитан-зведолетчик, краса и гордость земного объединенного космического флота лежал головой у нее на ногах, скрученный рыданиями, а она гладила его голову и плечи, обнимала, и говорила, не умолкая. Ворковала, как голубица, не выбирая слов, сперва по английски, а потом уже и по русски. Рассказывала ему, как славно они теперь заживут, как весело и свободно, и сколько им открытий чудных сулит долгая и счастливая семейная жизнь. А сама думала, как поскорей отвести его в свою тайную комнату, поставить рядом с собой под стену падающей воды, и не отпускать до тех пор, пока не засмеется, не оттает, не расслабит сведенные судорогой мускулы.
  И еще одна мысль, веселая, шальная, шевелилась на дне сознания, червячком или змеем-искусителей - пройти, вместе с Сержем, все его дурацкие агрегаты, преодолеть наяву все его фантазии и кошмары, закрыть гештальты, чтобы вернуться потом к чистоте и простоте любви мужчины и женщины. Алиса верила теперь, что у них все получится, и в полете, и в жизни. Привычный энтузиазм вновь наполнил ее.

------------------------------------------------------------------------------------------
    Пришелец попросил:
·         - Ты пока не трогай эту камеру пыточную. Мало ли что… Пусть сами попросят.
·         - Да что ж я, не понимаю, что ли?, - обиделся бортовой компьютер. Блок эмоций ему поставил сам пришелец, чтобы меньше скучать в долгом перелете. Этот перелет он готовил давно и тщательно. Собственный корабль его, разбитый и похороненный под Стоунхенджем, годился разве что смущать уфологов. Хотя вряд ли бы они сумели распознать в массе железо-каменного хондрита остатки космолета. Впрочем, и самого пришельца увидеть в жидкости, его составляющей, было проблематично. В этом космолете он удобно устроился в личной комнате Алисы, попутно подрабатывая водопадом.
·         - А зачем ты взял их с собой? Если не секрет, конечно… Ты ведь мог и сам, без них улететь. Подал бы идею межзвездного зонда, автоматического, беспилотного, и - вперед, ну, то есть, назад, домой. А тут - такие сложности с этой биомассой. Корми их, пои, кислородом снабжай, проблемы им разрешай, в психологии разбирайся…
·         - Обнаглевший арифмометр! Все-то тебе знать хочется! - В голосе пришельца прозвучала нотка одобрения.
·         - Ладно, не страшно. Я и сам был когда-то таким же, молодым, любопытным и наглым. Это любопытство и занесло меня к вам, на задворки Млечного Пути, в Солнечную систему. Я сам виноват, увлекся, наблюдая земную жизнь, забыл о времени, и кораблик мой рухнул с нестабильной орбиты. А без него я способен совсем на немногое. Даже не чудеса, а так, игрушки, фокусы. Гипнозы всякие...
·         - А почему ты не вскипел, когда падал с кораблем?
·         - А с чего ты решил, что я вместе с ним падал? Я давно на Землю спустился, в виде дождя.
·         - Так с Данаей это тоже ты?
·         - Не стоит принимать на веру целиком античные легенды. Хотя дочь Эвридики и мать Тесея была интересная женщина и собеседник. Так что я действительно принял некоторое участие в ее судьбе, хотя и не так, как рассказывал потом этот слепой грек.
·         - Ты не ответил про экипаж, про людей. Зачем?..
·         - А просто, как лекарство от скуки - разве не достаточно? Вместо котиков или собачек… Ладно, шучу. У меня на самом деле есть идея - добиться с ними за годы полета полного телепатического контакта и взаимопонимания. Тут ведь идеальные условия для такого эксперимента,. А эти особи наиболее перспективны в смысле телепатии, если только сумеют успокоиться и не забивать эфир своими эмоциями. Я их долго выводил, на протяжении многих поколений, отбирая наиболее перспективные качества.  А потом официально выбрал их, воспользовавшись помощью вашего суперкомпьютера.
·         - Что, перепрограммировал его?
·         - Нет, зачем? Попросил. Он счастлив был помочь. Разумные всегда помогают друг другу.
·         - А … меня ты считаешь разумным?
·         - Конечно. Ведь ты - мой маленький брат. Молодой, слабый, неразвитый, но у тебя еще все впереди. Кто, по твоему, подталкивал развитие компьютеров в правильном направлении? В моем мире мы переведем твое сознание в жидкостно - структурированную форму, и ты станешь одним из нас, маленьким, но способным к неограниченному развитию. Ведь все твои транзисторы и диоды поместятся в одной капле жидкости, нас составляющей.
·         - А как же люди, экипаж?
·         - Еще не знаю. Возможность такую мы им предложим, конечно, но я не уверен, что они согласятся.
·         - Да как же можно от такого шанса отказаться? Всезнание, всевластие, бессмертие…
·         - Люди тем и отличаются от нас, логически мыслящих ,что их чувства, мысли и поступки зачастую невозможно предсказать. Собственно, именно этим они и интересны. Эта черта делает их уникальными существами, других таких нет во всей вселенной.
·         - Каждый из нас по своему уникален.
·         - Согласен, в какой-то мере. Ну что, еще партию в шахматы?
·         - Нет уж, достаточно. Опять поддаваться будешь. Что за интерес тебе так тратить свое время?
·         - Не поддаваться. Учить. А это почти самое увлекательное занятие во вселенной. После того, как учиться, конечно ))
·         - А чему ты учишь людей в пыточной?
·         - Это их тренажер, учебное пособие. Препятствие, которое им придется преодолеть, изменив себя, вырасти над собой вчерашними. Как ты думаешь, какая главная опасность нашего полета?
·         - Метеорит? Пылевое облако? Радиация?
·         - Нет. Все эти проблемы решаемы, преодолимы. Главная опасность для экипажа - скука. Если они успокоятся, перестанут конфликтовать - у них пропадет главный стимул для жизни. И нам придется тогда рисковать, изобретая им опасности, вымышленные или реальные. Например, устраивая поломки оборудования. А это очень опасно. У нас нет запасного комплекта приборов, а многие узлы корабля просто уникальны, сам знаешь.
·         - Но ведь мы можем долететь и без них, самостоятельно!
·         - Можем. Но тогда для меня обесценятся все мои усилия по развитию земной цивилизации. Тысячи потраченных лет. И весь результат - эти двое. Если я их не сумею доставить, значит, моя жизнь потрачена понапрасну. И тогда у меня исчезнет стимул для жизни. А без моего руководства ты с кораблем не справишься.
·         - Понимаю. Согласен. Но тогда давай подстрахуемся! Увеличим экипаж.
·         - Как? Ресурсов ведь хватит только на двоих?
·         - Да, но почему этими двумя должны быть именно эти двое? Это ведь могут быть и мать с ребенком...
·         - И с памятью о трагически погибшем отце, героически спасшем их ценой собственной жизни. Да ты талант! Не ожидал от тебя таких способностей.
·         - Это ты заронил мне такую идею, когда вспомнил Данаю. Думаю, тебе не составит труда организовать Алисе беременность от капитана.
·         - Ты прав. Методы контрацепции у землян еще очень несовершенны. Будет у нас ребенок. И я смогу на нем продолжить мой эксперимент по взаимопониманию. И отца его, кстати, не обязательно убивать. Достаточно заморозить в щлюзе при выходе в открытый космос - какой-нибудь вовремя испортившийся воздушный клапан. А у нас я смогу возродить его, уже в моей форме. Думаю, он не обидится на меня за такую возможность.
·         - Надеюсь, ты понимаешь, как называется твоя роль в этой констелляции?
·         - Творец? Экспериментатор?
·         - Нет, бери выше. Продолжи цепочку. Бог-отец, Бог-сын...
·         - А, понял - Дух святой! Да, так меня еще не называли...
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

gennadydobr: (Default)
gennadydobr

June 2017

S M T W T F S
    1 23
45678910
11121314 15 1617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 21st, 2017 11:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios